您现在的位置: 西华师范大学-招投标采购中心 >> 工作动态 >> 正文
2017年教育厅厅属高校、直属事业单位政府采购业务培训讲话稿
文章来源:本站原创    点击数:553    更新时间:2017/3/23           ★★★

 

2017年教育厅厅属高校、直属事业单位政府采购业务培训讲话稿

 

教育厅财务管理处副处长 蒲俊梅

2017年3月17日)

(整理后发布,仅供学习参考)

同志们:

为进一步加强厅属高校、直属事业单位政府采购预算执行,切实做好政府采购管理工作,帮助大家解决政府采购和预算执行方面的问题,按照财政厅的要求,作为教育厅政府采购归口管理处室,我们组织了这次政府采购业务培训会。为了提高培训效果,我们还邀请了财政厅政府采购管理处汤万平老师来讲解政府采购相关制度规定。蔡敏同志也将对具体业务进行讲解。借此机会,我简单谈两点意见,供大家参考。

一、正确认识政府采购管理工作形势

近年来,国家教育优先发展战略得到落实,财政性教育经费不断增加,高校告别了“找米下锅”的紧日子,可支配财力大大增强。经过“十二五”时期的快速发展,2016年,厅属高校、直属事业单位财政拨款突破100亿大关,教育资金的体量越来越大。另一方面支出的要求也在提高。据统计,2016年厅属高校和直属事业单位政府采购金额22.4亿元,占当年决算总支出175.3亿元的12.77%,采购金额规模较大,占我省省级单位政府采购金额的五分之一,为事业发展提供了物资保障。肯定我们成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题。一是思想认识不足。政府采购工作是一项政策法规性、综合性、技术性要求较高的工作,有部分单位对政策认识不足,法规意识不强,执行力较弱,存在畏难倾向和抵触情绪,该政府采购的未政府采购,该公开招标的未公开招标,钻政策空子、打擦边球,形成了较大风险隐患。二是缺乏统一管理。教育行业特别是高校采购需求多,但管理分散,单位、学校内部部门之间缺乏沟通,各自为政,没有统一的组织管理,政策传达不到位。三是专业性不高。存在不了解政策的人,非专业的人员从事采购工作,出现了许多低级错误。四是协同配合差。财务部门、采购实施部门、具体需求部门缺乏沟通,预算项目、具体采购品目在实施前都未确定。预算与需求脱节。在正式报采购实施计划备案时,又想更换采购品目和采购方式,申请预算调整,导致采购预算执行困难。五是计划性不强,时效性较差。主要表现为在采购计划备案时调整较大,比较随意,又没有合理的理由,有的单位年初采购预算拖到年底才执行。六是采购实施不规范。采购实施中,也还存在假招标、化整为零规避公开招标、指定品牌、未按采购文件确定事项签订合同、履约验收不严格流于形式,对供应商质疑逾期未作处理或草率处理等问题。七是政府采购资金支付不规范,存在不按合同支付,为完成预算执行进度考核任务,乱付款,甚至未执行采购程序就直接付款等违规支付行为。同时,也有个别单位没预算安排就违规采购,拖欠采购款,形成债务风险等问题。

以上种种情况和问题的产生的原因,一方面是客观上,政府采购法律法规不容易理解掌握,采购程序环节多、要求高、链条长,而高校采购内容、品目庞杂,在具体实践中也还有很多具体问题与政府采购政策衔接上还存在这样或那样的差异,导致了高校在开展采购活动实际工作中不易把握,给采购工作造成了困扰;但另一方面,也需要我们从自身查找原因。比如,对政策文件是否认真仔细研究了,内部采购管理工作机制是否建立起来了,单位内部各部门之间沟通协调是否到位了等等。因此,还要请大家要引起高度重视,向有关领导汇报,切实采取措施,完善工作机制,共同做好采购管理这项工作,避免工作被动。去年,省委专项督查组对教育系统开展正风肃纪专项督查,也将“招标采购等领域的违规违纪问题多发”作为问题要求进行整改。我们在配合厅内有关处室调查及日常管理中,也发现部分单位、高校政府采购活动不规范,存在薄弱环节。这既影响了预算执行又给廉政建设带来了风险。对此,我们要认清形势,大力加强政府采购管理工作,提高服务保障能力。

二、认真做好相关工作

一是要提高认识,落实主体责任。各高校、直属事业单位是政府采购预算执行责任主体。各高校校长、直属事业单位负责人是本单位政府采购活动第一责任人,对本单位采购管理活动负责。各高校、直属事业单位要结合本单位事业发展需要和预算资金安排情况,根据《预算法》、《政府采购法》等相关法律文件的规定,统筹安排年度采购需求,科学编制政府采购年度预算,按照“有预算、才采购,无预算、不采购”的原则,依法合规组织开展政府采购活动。大宗(额)物资采购、贵重科研仪器设备采购,必须按规定组织采购需求论证,并按照“三重一大”要求,实行集体决策,严禁无预算采购、对外欠款采购、化整为零采购、擅自改变采购方式等违法违规采购行为。

二是完善政府采购管理工作机制,切实提高采购工作实效。政府采购工作涉及面广、政策性强,涉诉纠纷多,专业要求高。各高校、直属事业单位要制定和完善本单位采购活动管理办法和工作协调机制,明确采购活动实施主体、采购范围、工作程序和考核评价标准,落实相关二级单位、院系、部门(处室)的工作责任,把采购活动开展情况作为年度工作考核重要内容,切实加强采购管理,确保各项采购活动有章可循,确保政府采购“应采尽采”。非政府采购范围内的采购活动,也要制定相应的管理办法,按照公开、公平、竞争和择优的原则组织实施。各高校、直属事业单位要加强政府采购法律法规的宣传和业务培训,从领导到一般同志,人人都要有政府采购的常识。

三是加强预算管理,认真做好政府采购预算执行。政府采购的基本原则是“先有预算、再有采购”、“无预算、不采购”,预算就是计划,各高校、单位都要根据本校、本单位的事业发展规划和年度工作计划,在有资金预算保障的前提下,制定政府采购实施计划和方案,根据采购需求、集中采购目录和限额标准编制政府采购预算。特别需要强调的是,采购金额达到分散采购限额标准以上的也是政府采购,应当编制政府采购预算。在计划备案环节,要合理预判采购实施时间并严格执行,同时,待采购合同备案后再申请资金计划,避免反复修改,提高工作效率。在资金支付环节,由于系统实现了内外网衔接,从采购预算到资金支付环环相扣,如果不走采购程序或程序不完整,将无法支付资金。今天把财务部门的负责同志和具体经办同志请来一起参加培训,一方面是给大家培训采购业务知识,在目前综合预算管理的要求,财务的同志也要掌握一些政府采购的政策规定,才能更好适应目前的形势;另一方面,也是要给大家提个醒:财务部门与采购部门必须协调配合,共同完善财务管理制度和工作协调机制,共同做好政府采购工作,在合法合规的前提下,提高政府采购预算执行效率。今后,凡是由于学校、单位内部沟通协调不畅或不重视政府采购预算编报,又没有合理由,想来办理政府采购预算调整的申请,我们将一律不再受理,由此造成政府采购计划无法备案和预算无法执行被收回的,由学校和单位自己负责。

四是落实政府采购业务归口管理。在日常工作中,我们发现,一些单位对政府采购政策根本不了解,许多二级单位和业务处室都在直接与我们联系,这不利于工作的开展和政策执行的连贯。按照内控制度的要求,各高校、直属事业单位应当明确内部归口管理部门,具体负责本单位的政府采购执行管理。归口管理部门应当牵头建立本单位政府采购内部控制制度,明确本单位相关部门在政府采购工作中的职责与分工,建立机构或岗位之间沟通协调的工作机制,共同做好编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等工作。从今年开始,我处只接受政府采购归口管理部门和财务部门的业务办理和咨询,望大家理解。

为了提高厅属高校政府采购政策业务水平,促进各高校更好地推进高校采购工作,加强工作经验交流和政策研究,解决采购活动中的重点和难点问题。经领导同意,我们委托四川教育会计学会筹备组建四川省教育会计学会高等教育采购管理分会,西华师范大学具体承办筹备工作,也希望各高校积极支持参与学会工作,建言献策,为提高教育系统政府采购管理工作水平贡献力量。我们也将会依托学会的力量组织开展好工作交流、业务培训和检查调研等具体工作。

同志们,新的一年已经开始,各项工作任务较多,希望在座各位认真参训,培训回去后,尽早部署,认真组织,按照这次培训要求,切实加大落实力度,确保各项工作顺利完成。再一次感谢大家长期以来对教育厅财务管理处工作的理解和支持,谢谢大家!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 电子邮箱:ztbcg2016@cwnu.edu.cn
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    地址:四川省南充市师大路1号 邮编:637000 联系电话:0817-2568705
    版权所有:西华师范大学招投标采购中心