您现在的位置: 西华师范大学-招投标采购中心 >> 工作动态 >> 正文
招投标采购中心召开2017年政府采购备案工作会
文章来源:本站原创    点击数:749    更新时间:2017/3/17           ★★★

      

          316日,招投标采购中心组织全校采购工作联络员在行政办公楼6楼会议室召开了2017年政府采购备案工作会。校内相关单位负责采购工作联络员和采购中心全体人员共60人参加了会议。会议由采购中心田茂洁副主任主持。

        采购中心唐新国副主任首先介绍了省财政厅2017年政府采购实施计划备案工作精神,重点传达了财政厅政府采购监督处徐晖处长的讲话,一是正确理解政府采购“周期长、价格高、质量差”的偏见认识。《政府采购法》规定了各个采购环节的时间,要缩短采购周期只能提前计划、早准备、提供完善的采购文件,避免询问、质疑、流标的发生;价格高是相对的,政府采购要求采购价格不高于市场平均价;质量差的问题是采购人的责任,采购需求、技术参数、评审标准是采购人提出的。二是政府采购范围,应严格按照《四川省2016-2017年政府集中采购目录及采购限额标准》,做到“应编尽编,应采尽采”。三是合法科学编制采购需求及评审标准。去年省财政厅接到质疑投诉案件是过去十年的总和,说明政府采购当事人维权意识进一步加强,采购人在编制采购需求、技术参数、评审标准时一定要合法、规范、科学。四是在采购过程中要慎重采用单一来源采购方式。

        刘宇老师对我校2017年政府采购的预算备案工作的要求作了详细讲解,指导大家正确填报《政府采购计划表》。

        田茂洁副主任要求各部门要依法依规进行政府采购活动,并提醒注意几个采购关键时间节点。

        姚龙同志强调:

        一、法律法规是一切采购行为的基本准则。

        依法采购的原则,要求按招标法、政府采购法、预算法来采购,凡是涉及公共资源的一切采购行为必须有法可依,法无授权不可为,不能凭经验、凭过去的作法来办当下之事;要坚持有预算采购,无预算不采购的原则来接受校内各单位的委托,各单位申报的政府采购预算必须是计财处年初下达的政府采购总预算内的项目,否则不能申报政府采购项目;坚持优先的原则,校内各单位谁优先申报,谁就先进入采购程序,申报的手续谁齐全(含电子文件和纸质文件)谁就优先采购;希望各单位早谋划、早打算,早安排,尽快将常规性的项目按规范要求在3月份完成申报,各单位要完成3月份备案,8月份完成政采计划实施,今年财政厅要求签了合同才算进入程序,资金才能结转。

        二、采购进度的快慢取决于招标文件的合法合规性和预算的科学性。

        要求各单位申报的招标文件不要触及政府采购十条红线,以减少质疑、投诉次数,加快采购进度;预算要相对科学以减少无供应商报名、减少流标的次数;

        三、建议和要求:1、学法守法,用制度保护自己;2、熟悉业务,凭实力、能力担当,认真考量自己;3、加强沟通和交流,用他山之石来武装自己。





  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 电子邮箱:ztbcg2016@cwnu.edu.cn
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    地址:四川省南充市师大路1号 邮编:637000 联系电话:0817-2568705
    版权所有:西华师范大学招投标采购中心