您现在的位置: 西华师范大学-招投标采购中心 >> 工作动态 >> 正文
2016年第二期省级单位政府采购业务培训讲话
文章来源:本站原创    点击数:197    更新时间:2016/12/19           ★★★

2016年第二期省级单位政府采购业务培训讲话

财政厅政府采购监督管理处处长    

2016年12月12日)

(整理后发布,仅供学习参考)

同志们:

为进一步规范省级政府采购预算执行,切实做好政府采购信息统计工作,财政厅举办此次培训班。借此机会,我简单谈三点意见,供大家参考。

一、改革成效逐步显现

通过近三年的努力,特别是在即将过去的2016年,省级政府采购制度改革不断向纵深推进,取得了明显成效。  

政府采购制度体系日趋完善,逐步形成有利于公平竞争、规范管理和结果导向的制度体系。采购规模迅速扩大,采购结构不断优化,政府购买服务有序推进,政府采购工程比重增加。政策功能逐步显现,强制采购节能环保产品、支持中小企业等政策有效落实。简政放权积极推行,采购计划改为备案,进口产品推行“清单制”。改革创新深入推进,批量集采成效显著,全面创新改革顺利启动。监督检查不断加强,管理方式不断创新,采购行为进一步规范;价值导向基本树立物有所值的目标从理论走向实践。改革环境大幅改善,省级政府采购透明度全国第一2016年11月1日,国家智库中国社科院发布中国首个《政府采购透明度评估报告(2016)》,经评估,全国政府采购透明度:四川在省级中排名第一、成都市在地级市中排名第四。

政府采购工作取得的上述成绩,离不开各部门的大力支持,是各部门共同努力的结果,凝聚了在座各位的心血。在此,我谨代表财政厅和采购处向各部门政府采购工作负责人和经办同志表示衷心的感谢。

二、正确认识改革形势

我省政府采购制度改革已经有16年的实践经验积累,特别是经过“十二五”时期的快速发展,改革的环境和形势发生了很大变化,改革进入了发展关键期和矛盾凸显期。政府市场关系定位、经济发展方式转变、依法治国法制理念、全面深化改革任务等等,都对政府采购工作都提出新的要求。我们要认清形势,从全局和战略的高度提高对政府采购制度改革的全面认识,大力推进政府采购制度改革进程。

与此同时,我们还要清醒地看到,政府采购中还存在不少问题。诸如化整为零规避公开招标、指定品牌、未按采购文件确定事项签订合同、对供应商质疑逾期未作处理或草率处理,等等。近年来,政府采购质疑、投诉和举报案件成倍增长、案件形态复杂多样。今年,省财政厅受理的投诉和举报上百起,超过了过去十几年的总和。今年,省纪委书记王雁飞同志和常务副省长王宁同志均对政府采购工作做出重要批示;省政府和省纪委先后多次召开专题会议研究政府采购工作,要求财政厅将投诉举报线索移交纪检监察部门;近日,财政部印发《关于进一步完善政府采购协同监管机制的通知》,要求财政部门要定期将有关情况抄报纪检监察部门和审计部门,及时移交政府采购违法违规问题线索;中央、省委巡视组也将政府采购作为各单位巡视的重点。对政府采购全过程的监管将越来越严,大家务必高度重视。

三、认真做好相关工作

时值岁末,大家工作都很忙,但为了解决各部门今年在政府采购预算执行中反映的问题,进一步方便预算单位,做好明年的预算执行和信息统计工作,我们专门对政府采购信息系统进行了升级完善,并组织了这次操作执行层面的培训。下面,我就近期几项重点工作强调一下。

(一)规范政府采购预算执行。从今年的省级政府采购预算执行看,存在的主要问题有:一是范围界定不清,有的单位政府采购预算该编没有编、不该编的又编了;二是流程不完整,有的单位采购项目没有按规定公告、备案合同,甚至未执行采购程序就直接付款;三是计划性不强,有的单位年初采购预算拖到年底才执行。针对上述问题,在预算编制环节,采购人应当在部门预算范围内,根据采购需求、集中采购目录和限额标准编制政府采购预算。特别需要强调的是,分散采购也是政府采购,应当编制政府采购预算。在计划备案环节,采购人应当合理预判采购实施时间并严格执行,同时,待采购合同备案后再申请资金计划,避免反复修改,提高工作效率。在资金支付环节,由于系统实现了内外网衔接,从采购预算到资金支付环环相扣,采购人不走采购程序或程序不完整,将无法支付资金。

需要提醒的是,针对我省全面创新改革和自贸区综合试点,经省政府同意,我省出台了《四川省政府采购促进中小企业发展的若干规定》,明确了各部门应当按规定预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,对政府采购预算和执行未达到30%的,将扣减部门下一年度预算。对此,各部门要高度重视,如果2017年预算编制不符合规定,请立即纠正,在今后的执行中也要认真落实。

(二)做好政府采购信息统计。我省政府采购信息统计工作明显落后于全国平均水平,一直是我们的短板和薄弱环节,全省目前仍无法完整、准确统计相关数据。近年来,各级党委、政府和社会各界对政府采购信息公开的要求越来越高;部门决算从去年开始,已经增加了政府采购统计表;近日,财政部印发的《地方预决算公开操作规程》也要求,部门在公开预决算的同时,还要公开政府采购等情况,全面回应公众的关注和关切。因此,解决政府采购信息统计问题已经迫在眉睫。为减轻大家的工作负担(中央单位信息统计一直由各部委填报),确保数据的真实准确,我们将通过政府采购信息系统自动采集数据,这就要求采购人、采购代理机构在部分采购环节填报少量数据。请大家高度重视信息统计工作,及时、准确、全面提供数据。生成的统计报表也可以满足单位自己查询需要,为编制部门决算和领导决策提供依据。

(三)强化采购人主体责任。采购人应当重点加强对采购需求、政策落实、信息公开、履约验收、结果评价等的管理。首先,强化采购需求管理。建立健全市场调查、专业论证(咨询)、征求意见和内部会商等程序,合法、科学、完整、明确地确定采购需求,严格执行经费预算和资产配置标准,不得超标准、超需求采购。其次,完善评定分离机制。采购人要敢于行使《政府采购法》及其实施条例赋予采购人确定中标(成交)供应商的权利。同时,通过采购文件的规定,明晰采购人哪些情形可以确定后一顺序中标(成交)候选供应商,解决评审专家违规推荐候选供应商的问题。第三,强化履约验收管理。采购人加强履约验收管理,明确履约验收的内部责任分工,按照采购需求和采购合同约定,对采购的产品、技术、服务等进行实质性验收,邀请采购代理机构参与,并接受未中标(成交)供应商、实际使用人和受益者、社会媒体等社会监督。

(四)推进政府采购内控建设。建立和实施政府采购内部控制机制,对落实党风廉政主体责任、提升管理水平、推进依法采购具有重要意义,采购人要加强政府采购内控建设。一是明确防控重点。要对政府采购执行的全部流程和环节进行梳理细化,加强风险识别和分析。在全面梳理的基础上,重点针对政府采购活动中多发、易发的违法违规问题,如需求和评审规则制定、合同订立及履约验收、信息公开等关键环节,严控各类风险。二是强化内控措施。要综合运用不相容岗位或职责分离、授权控制、流程控制、信息系统控制等常规内控方法,探索建立单位内部采购归口管理、重大采购事项内部会商、专家咨询和公众参与等内控机制,提升内控管理水平。三是加强监督问责。要将内控机制建设任务分解细化,并制定任务分工和工作计划,严格落实。内控机制建设及任务落实情况将作为政府采购监督检查及工作考核的重点内容。

(五)落实政府采购业务归口管理。在日常工作中,我们发现,一些基层预算单位对政府采购政策根本不了解,主管预算单位没有尽到管理指导的责任。现在,许多单位和处室都在直接与我们联系,有的处室绕过归口管理处室直接联系我们,这不利于工作的开展和政策执行的连贯。按照内控制度的要求,采购人应当明确内部归口管理部门,具体负责本单位的政府采购执行管理。归口管理部门应当牵头建立本单位政府采购内部控制制度,明确本单位相关部门在政府采购工作中的职责与分工,建立机构或岗位之间沟通协调的工作机制,共同做好编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等工作。同时,主管预算单位还要切实负起管理责任,加强对下属单位的管理、指导和督促。从明年开始,我处只接受预算单位归口管理部门的业务办理和咨询。

(六)正确把握科研仪器设备采购。上月,省委、省政府联合印发了《四川省激励科技人员创新创业十六条政策》,明确省内高等学校、科研院所、医疗卫生机构等事业单位,可自行组织采购的科研仪器设备。今天省属高校和医院的同志也来参加培训了,参照中办国办《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的有关意见》,以及财政部对完善中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理的解释,我想在此做几点说明:第一,自行组织采购不等于自己去买,采购活动应按照政府采购法律制度规定的程序和要求执行;第二,自行组织采购仅限于集采目录内的科研仪器设备,不是所有的仪器设备;第三,自行组织采购应当符合相应条件,即《四川省政府采购分散采购管理办法》第四条的条件;第四,自行选择评审专家要符合《政府采购评审专家管理办法》关于自行选定专家的有关规定;第五,相关单位执行以上制度的前提是,应具备完善的内部管理,做到科研仪器设备采购的全程公开、透明、可追溯。

同志们,现在距离年底只有10多天时间了,各项工作进入“冲刺阶段”。希望在座各位回去后,尽早部署,认真组织,按照这次培训要求,切实加大落实力度,确保各项工作顺利完成。再一次感谢大家长期以来对政府采购工作的理解和支持,也借此机会提前祝大家在新的一年,工作顺利、身体健康!

谢谢大家!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 电子邮箱:ztbcg2016@cwnu.edu.cn
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    地址:四川省南充市师大路1号 邮编:637000 联系电话:0817-2568705
    版权所有:西华师范大学招投标采购中心