您现在的位置: 西华师范大学-招投标采购中心 >> 规章制度 >> 正文
政府采购实施计划编制备案的说明
文章来源:本站原创    点击数:578    更新时间:2016/3/14           ★★★

一、实施计划编制备案系统

四川省政府财政信息系统(大平台)中的政府采购实施计划管理系统(原来财政内网的资金计划申报系统),不是在四川政府采购网。大平台的系统维护电话:86725207,林波或刘莉莉。

     二、实施计划与政府采购预算的对应关系

根据批复的政府采购预算同一预算项目(如“办公设备购置”)下的单个品目(如“台式计算机”)编制一笔实施计划注意是同一个预算项目

一笔政府采购实施计划就是一个政府采购项目。

实施计划备案仅是针对政府采购项目,非政府采购项目(集中采购目录以外且也未达到采购限额标准的使用的资金为非财政性资金的)不予备案。

实施计划编制时或细化后,出现非政府采购项目的,将该项目预算调整为非政府采购预算,不在政府采购计划申请系统里面申请计划以及备案。

在编制时,发现非政府采购预算中有政府采购项目的,则将该项预算调整为政府采购预算,编报实施计划。

    三、预算编制时间要求

编制原则是,年初预算在财政批复预算后30日内全部编完,超过年初预算备案时间(因系统建设问题,16年的时间待定)不再受理对年初预算的实施计划进行备案(对已备案的实施计划进行修改的除外)。追加、调整预算的,是预算下达后15日内全部编完,过期不再受理备案。

由于今年预算下达及系统调整原因,现将今年备案截至时间调整为2016331。超过截至时间,我处不再接受任何单位的年初预算中的政府采购预算备案。请主管预算单位务必督促做好本单位及下属单位的实施计划编制和备案工作,按时完成备案。逾期无法备案的,一切后果由各单位自行承担。

    四、同一笔预算下,涉及品目全部或部分调整的。

(一)全部调整。如“办公设备购置”预算下“台式计算机”品目,金额20万元。但在编制实施计划时,因特殊原因取消购买台式计算机的需求,需要购买20万元的“打印机”,则在编制时,上传附件说明调整的具体原因,编制为一笔20万元“打印机”的实施计划。

(二)部分调整。如“办公设备购置”预算下“台式计算机”品目,金额20万元。但在编制实施计划时,因需求变化,年初预算没有计划购买打印机或打印机购买数量不够,需要增加10万元购买“打印机”,则在编制“台式计算机”的实施计划时,上传附件说明调整的具体原因及调整内容,再将10万元调整到“打印机”的实施计划。

(三)目录以外的品目“其他货物、服务或工程”,调整进入目录以内的。如“其他工程”调整为目录以内的“修缮工程”或“装修工程”;“其他货物”调整为目录以内的“台式计算机”,在编制时,上传附件说明调整的具体原因。

(四)集中采购目录以内的品目原则上不得调整到目录以外。如“办公设备购置”预算下“台式计算机”品目,金额20万元,要调整为打印机耗材如硒鼓等“其他货物”的采购。

五、同一预算项目下单个品目需要细化为多笔实施计划。

细化的原则是,尽量做到不规避政府采购或公开招标。如果出现非采购人主管因素造成的,确需细化的,存在规避政府采购或公开招标情形的,应当在上传附件说明具体原因描述清楚,必要时可以上传相关证明材料。

    (一)同一预算项下单个品目(属于大类品目的)由多个不同类别的项目构成,需要细化为多笔实施计划的。如某医院年初预算中有一笔预算项目名称为“2016年医疗设备采购”,下面编制了两个品目,一个品目为“医疗设备”,金额2000万元;另一个为“其他货物”(主要是医院用的耗材,比如空针,输液袋、棉签等等这些),金额为1000万元。

    1.根据不同类别编制实施计划。类别的区分,首先是能够打捆实施的,尽量不分类,确需分类的应根据财政部2013年制定的《政府采购品目分类目录》中的末级品目进行分类,即单个末级品目可以归为一类。由于我省《集中采购目录及采购限额标准》中的许多品目未细化为《政府采购品目分类目录》种的末级品目,如《集中采购目录及采购限额标准》中“医疗设备”品目,在《政府采购品目分类目录》中大类品目“医疗设备”下有30个末级品目构成。如在编制2000万元的“医疗设备”的实施计划时,需要购买手术器械100万元,就可以根据《政府采购品目分类目录》中的末级品目“手术器械”将“医疗设备”采购细化编制一笔手术器械采购,金额为100万元的实施计划。需求应当是由设备使用部门提出,采购部门汇总归集后,分类编制实施计划,出现不能明确区分的设备就和相近的打捆来编制一笔实施计划。

2.因实施采购的需求数量和时间都不确定,可以先打捆编制一笔实施计划备案,待需求明确后再调整已备案的实施计划。2000万的“医疗设备”采购细化后,还剩下300万无法确定具体需求或需求时间,则将300万元编制一笔实施计划进行备案,待需求和时间确定后,再调整已备案的实施计划。

    3.对于需求零星的、年度预算金额大、但需求时间不定的。如“其他货物”(主要是医院用的耗材,比如空针,输液袋、棉签等),金额为1000万元。  

   如果市场上有医用耗材这块的成熟的配套供应商,且达到有效竞争的(不存在关联关系的供应商3家以上),可以实施政府采购,则编制政府采购实施计划,如果没有,单个事项如“输液袋”达到政府采购限额标准的,则单独编制一笔实施计划,实施政府采购。如果单个事项如“输液袋”未达到政府采购限额标准的,则可不实施政府采购,调整为非政府采购预算。

    (二)同一预算下同一品目(属于末级品目)的细化,涉嫌规避政府采购或公开招标的。

1.细化后,不存在规避政府采购或规避公开招标的情形。如一笔“印刷费”的预算项目品目也只是“印刷服务”,金额500万元。其构成是由单位内部各部门分别报送的需求,如分成“文件印刷200万需求时间不定、制度汇编1506月份实施、出版物印刷1509月份实施”等情形,三项均要实施政府采购,不存在拆分预算规避政府采购,也不存在规避公开招标的行为,则可以编制三笔实施计划分别实施,也可编制一笔实施计划来实施采购。

2.细化后,存在规避政府采购或者规避公开招标的行为。

如果“印刷费”的预算项目品目也只是“印刷服务”,金额430万元。其构成是由单位内部各部门分别报送的需求,如分成“文件印刷140万需求时间不定、制度汇编2756月份实施、出版物印刷159月份实施”等情形,则建议编制时非特殊情况,编制一笔实施计划或编制为两笔实施计划(将文件印刷140万需求时间不定和出版物印刷159月份实施编成一笔、制度汇编2756月份实施编成一笔)因为三个需求虽然表面上不一样,但是都是印刷,没有充足的理由,建议不要细化为多笔实施计划,不同的需求可以在编制需求时分别说明,但是如果拆分为三笔的话,会存在规避政府采购(出版物印刷15万不属于政府采购,要调整为非政府采购预算),存在规避公开招标(该项目430万,达到公开招标数额标准,如果细化后,其中两笔都达不到公开招标数额标准)。

    六、发生不可避免的紧急情况,可以调整计划实施采购。

如“便携式计算机”品目,金额40万,采取网上竞价或批量集采,实施时间为8月份,已在年初备案。但是6月份单位因临时接到完成一项紧急任务,需要采购3台笔记本电脑,金额1.8万元,这时可以将该笔备案的实施计划,修改为两笔实施计划,一笔38.2万元继续实施网上竞价或批量集采,一笔1.8万元,实施商场直购。并在编制实施计划时上传附件说明具体情况。

需要上传附件说明具体的紧急情况(政府采购的紧急情况按照《条例》的解释是单位事前不能预见也不能避免的突发情况)。

七、关于上年结转资金的项目,且未在年初预算批复前安排的预算控制数范围内。

因上年项目实施政府采购的时间不足,预算已结转为2016年预算,即该项目预算已编入在2016年政府采购预算,出现跨年度采购的情况。为确保项目实施的效率,这类项目分三种情况。

(一)项目完成采购(合同已签订),但资金尚未支付。

在编制实施计划时,编制为一笔实施计划,在备注栏说明“结转项目(项目编号:),已完成采购,申请支付资金”,实施时间选择2月。

(二)项目政府实施过程中的,即在2016310日前已发布采购公告,但尚未签订合同。

在编制实施计划时,编制为一笔实施计划,在备注栏说明“结转项目(项目编号:),正在实施采购”,实施时间选择2月。

(三)项目部分完成采购的,即2016310日前,一个预算项目分包实施,部分完成采购,而其余部分因废标、终止采购活动需要重新开展采购活动的。

编制实施计划时,编制为一笔实施计划。在备注栏说明“结转项目(项目编号:),完成部分采购金额 万元,剩余部分尚未完成”。

注意:201611至省财政厅2016年预算批复前已实施的政府采购项目,是指2016年使用预算控制数申报资金计划并完成终审,正在实施或已完成的政府采购项目,不编制政府采购实施计划备案。

    九、需求时间不定,一次性供货难度大的项目,也应当编制一笔实施计划,并作为一个项目实施采购。

如单位“办公用品购置”预算项目下的“复印纸”,预算金额10万元,是单位全年的用纸量,如果一次性买回来又没有地方放、也不便于保存。在实施计划编制时,还是应当编制一笔实施计划,执行网上竞价。只是在竞价时,需求备注里面就写清楚成交后,具体供货方式就分批次或者需要的时候才送货

 

工作建议:鉴于实施计划编制与预算的一致性、备案后的实施计划与执行的实施计划的一致性是纳入对省级单位预算绩效考评。建议在下半年编制2017年的预算时,综合考虑各种情况,细化政府采购预算;在编制2016年的实施计划时,能够细化的项目都要进行细化,备案后尽量少调整。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 电子邮箱:ztbcg2016@cwnu.edu.cn
    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    地址:四川省南充市师大路1号 邮编:637000 联系电话:0817-2568705
    版权所有:西华师范大学招投标采购中心